воскресенье, 5 июля 2015 г.

Архипелаг Кузова-земля духов и мертвых.

Кузова...эти острова в тумане, посреди ледяных вод Белого Моря, казались мне загадочными, а потому манящими и интересными. Наверное, в хорошую погоду, с сухими нескользящими ботинками и в правильном освещении они смотрятся очень красиво.


Однако нас они встретили пронизывающим ветром, постоянно моросящим дождиком и скользскими камнями.




Что из себя представляют Кузова? Это древние гранитные монолиты, испещренные глубокими трещинами и обточенные ледником. Кое-где море намыло песок, на котором сейчас растет редкий берёзово-еловый лес.


В других местах встречаются островки тундровой растительности-лишайники и мхи.



Кузова-необитаемы. Сильные ветра и отсутствие воды всегда делало острова очень трудными для освоения. Только в летний туристический период, на островах есть смотрители, собирающие деньги с туристов.



Старая поморская изба, известна как минимум последние лет пятьдесят. А сколько её лет на самом деле и что было на этом месте прежде-не известно никому. Но место достаточно удачное-оно неплохо защищено от ветра, тут есть дрова и единственный на острове источник воды.


"Неправильный" поморский крест, поставленный якобы на могиле тюленя, прирученного неким местным жителем и снабжавшего его рыбой. По крайней мере такую легенду рассказывают всем туристам. Хотя лично я никогда не слышал, чтобы на могилах животных когда-либо ставили православные кресты.


Белое море очень сурово. Лодку видимо разбило в щепки во время шторма, и теперь она догнивает на берегу.



Кто-то увидит в этих каменных стенах следы Гипербореи, хотя на самом деле это просто причудливая фантазия природы.


В представлениях древних саамов, где-то здесь находилась "земля мёртвых", где жили саамские боги и предки.


На соседнем острове, если присмотреться, можно увидеть следы пребывания древних саамов-вертикально поставленные камни-дольмены. Но туристов туда не водят. Вообще, за время экскурсии вам покажут один "исторический памятник", но на вид он просто представляет из себя большой булыжник и совершенно не выделяется на фоне окружающего пейзажа.



Чем ближе к вершине-тем меньше деревьев и больше мха.


Удивительно, но вот такие изогнутые ветром деревья встречаются тут намного реже, чем в Крыму. Северный климат слишком суров...



Следы человека на самой вершине. Что-то в этом есть...Как символ победы Разума и Воли над самой суровой природой.


Кто-то недавно спрашивал у меня телефон моего дилера? Я предпочитаю натуральные продукты, например грибы. Вот  такие замечательные подосиновики. Или подберёзовики.


Ну а мы грузимся в наш маленький параходик и возвращаемся к цивилизации.

Стоит ли посещение Кузовов потраченного времени? Если вы посмотрели на Соловках все, что только возможно-то да. И берите хорошую обувь-которая не промокает и способна твердо держать вас на любой поверхности. Ну а погода...."Это тебе не Африка!". Моя субъективная оценка-3 балла из пяти возможных.

Все мои путешествия с рюкзаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий